МСК «МЕГОС» - это уникальный продукт на рынке смазочных материалов.

«Мегос» – универсальная многофункциональная смазочная композиция, которая реализует в паре трения принцип избирательного переноса. По своей эффективности МСК «МЕГОС» не сравнима с какими-либо присадками, добавками и смазками, так как имеет принципиально иной механизм действия на трущиеся поверхности. МСК «МЕГОС» устраняет одну из главных проблем, возникающих при любом трении, – водородный износ. Она не только останавливает процесс разрушения, но со временем полностью восстанавливает поверхности деталей.

Используя МСК “МЕГОС” на своем производстве, ВЫ:

  • в 2-3 раза увеличивате ресурс узлов трения кузнечного, металлорежущего, компрессорного и другого тяжелонагруженного оборудования;
  • уменьшаете потери мощности от сил трения;
  • в 2 и более раз увеличивате межремонтный период оборудования;
  • в 2 и более раз увеличивате срок службы смазочных материалов.
  • на 3-7% сокращаете потребление агрегатом электроэнергии
  • увеличиваете КПД оборудования


Есть Мегос - нет износа.
Любое производство - это прежде всего эффективная безостановочная работа машин и механизмов. В условиях, когда закупка запчастей и/или замена импортного оборудования может стать настоящей проблемой, лучшее решение - инвестиции в его защиту.Часто собственники считают эти вложения нерезультативными и даже имеющими обратный эффект. Это справедливо, если речь идет о присадках на основе молибдена, керамики или тефлона (99% от общего числа присадок и добавок). Такие добавки просто “заштукатуривают” поверхности, что на какое-то время облегчает работу оборудования, но в один непрекрасный момент может привести к полной остановке машины.

Большинство смазочных материалов не решают главную проблему любого трения - водородный износ. При любом трении происходит выделение водорода из воды, смазки или твёрдого тела, диффузия его в структуру материала, охрупчивание и разрушение им поверхностного слоя. Под воздействием водорода поверхностный слой стальных деталей иногда разрушается, превращаясь в порошок.

«МЕГОС» значительно снижает температуру в месте взаимодействия трущихся деталей, что препятствует диффузии водорода в материал и выделению из материала уже имеющегося водорода.

Формула МСК “МЕГОС” базируется на величайшем открытии триботехников Гаркунова и Крагельского(1956 год), Сущность его состоит в следующем: в паре трения сталь–медь, сталь– бронза или сталь–латунь из твердого раствора благодаря разрушению межатомных связей выделяется медь. Выделившаяся чистая медь переносится на поверхность стали в виде слоя толщиной около тысячной доли миллиметра. Образовавшийся тончайший слой не уносится из зоны контакта, а переходит с одной поверхности трения на другую, что придает узлам трения высокую износостойкость.

Исследуя данный феномен, авторы МСК “МЕГОС” пришли к выводу, что подобный эффект безызносности можно воссоздать за счет применения смазочного материала с присутствием особой ионной формой меди и других веществ. Длительная работа и опыты в этом направлении и привели в конечном итоге к созданию МСК “МЕГОС”,

Любая смазка с 2% содержанием МСК «МЕГОС» создаёт условия для избирательного переноса при взаимодействии трущихся поверхностей. Медная плёнка нивелирует микронеровности трущихся поверхностей, увеличивая площадь контакта в тысячи раз, в результате чего снижаются скорость изнашивания и коэффициент трения примерно в 10 раз.

МСК “МЕГОС” может применяться во всех механизмах, где есть трение:

  • Подшипники
  • Редукторы
  • Зубчатые передачи
  • Двигатели (ДВС, электродвигатели)
  • Компрессоры
  • Насосы
  • Генераторы

Эффективность «Мегоса» была неоднократно доказана практически опытом наших клиентов, а также научно независимыми экспертами из ведущих вузов страны.