. . . . . .

«РАБИКА Энергосбережение»

На компрессорной станции Mobarakeh Steel Company (SABA) получено 80%..



 На центробежный компрессор К-250-61-5, который эксплуатируется на компрессорной станции SABA было установлено устройство плавного пуска (УПЗ). Также была внедрения система автоматического управления электроприводом дроссельной заслонки и противопомпажного клапана. 

По словам директора службы фильтрации и распределения технологических сред цеха непрерывного литья Джохана Хошнами в результате эксплуатации УПЗ на турбокомпрессоре К-250 была получена экономия электроэнергии в размере 80%.

Он рассказал, что раньше компрессор работал круглый год и без остановок. По причине высокой скорости вращения ротора электродвигателя (3000 об/мин) и ротора компрессора (11000 об./мин) завод изготовитель компрессоров дал указание останавливать и запускать компрессор не более 5 раз в год. Каждый пуск компрессора снижает срок его службы. В случае снижения потребления сжатого воздуха в цехе литья компрессор продолжал работать на полную мощность и часть воздуха сбрасывалась в атмосферу через противопомпажный клапан. Происходила потеря денег. 

Джохан Хошнами сказал, что после внедрения УПЗ, во время снижения потребления основным производством сжатого воздуха, компрессор автоматически разгружается и тем самым происходит снижение потребления электроэнергии.
Двигатель УПЗ мощностью 75 кВт разгоняет электродвигатель большой мощности СТД в течение 20 секунд до 1500 оборот в минуту. Потом происходит отсоединение муфты и подача высоковольтного напряжения на электродвигатель СТД. После плавного пуска компрессор переводиться в режим автоматического регулирования заданного давления в системе и производительности компрессора. Система УПЗ также позволяет регулировать производительность компрессора в широком диапазоне и экономить электроэнергию даже без частого пуска и остановки компрессора.

Джохан Хошнами выделил следующие преимущества УПЗ: снижение пусковых токов до 60-70% , снижение тока статора на роторе, большое снижение температуры обмоток статора СТД во время плавного пуска компрессора. Также плавный пуск позволяет экономить средства на ремонт механических частей компрессора.

Одним из больших преимуществ УПЗ Джохан Хожнами считает техническую возможность и экономическую целесообразность внедрения на другие компрессоры.

Он выражает благодарность все специалистам SABA и других компаний, которые осуществили данный проект .

Перевод статьи с фарси осуществлен представительством ООО «РАБИКА-энергосбережение» в Иране компанией «Кахробагостар»

Источник: Газета «Сталь» №909 от 17 января 2015г. г Исфахан, Исламская Республика Иран.

Дата публикации: 2015-01-17 12:10:00

Наши партнёры

г. Наб. Челны,
Ресурсный проезд, д. 3А
пн–сб: 08:00–17:00
вс: выходной