РАБИКА
. . . . . .

«РАБИКА Энергосбережение»

На чем можно сэкономить?


Когда у тебя небольшое производство, к примеру, изготовление декоративных заборов, одним словом – малый бизнес, экономить приходится на всем. Настоящей головной болью становятся платежи за энергоресурсы. И за освещение плати, и за каждый станок, чайник, да и оплата за отопление нынче влетает в копеечку. Знающие люди призывают разумно использовать энергию, а по возможности следить за инновационными решениями в этой сфере.

Обзор светотехники
Неправильный подбор освещения может оставить малый бизнес практически без средств (я предлагаю – «Неправильный подбор освещения может нанести серьезный урон рентабельности малого бизнеса»), поэтому к его выбору следует подходить с умом. Сегодня на рынке осветительного оборудования представлены лампы разных категорий. Рассмотрим самые популярные.

Традиционным вариантом для предпринимателей остаются люминесцентные светильники. Они дают мягкий рассеивающий свет, но потребляют много электроэнергии, и быстро выходят из строя. К тому же, один из их серьезнейших недостатков – наличие ртути.  Однако, прогресс не стоит на месте, и качество люминесцентных светильников претерпевает значительные изменения.

Например, в Тольятти на базе люминесцентных ламп разработали светильники нового поколения с электронной пуско-регулирующей аппаратурой. Новая разработка обладает рядом преимуществ: лампы долго не выгорают (гарантия от производителя 5 лет) и практически не содержат ртути, энергии потребляют немного, а света дают в три раза больше, чем их люминесцентные предшественники.

Потихоньку набирают популярность и светодиодные светильники. Их плюсы – надежность, экономичность и безопасность (не содержат вредных веществ), минус – длительная окупаемость – от 5 лет, поскольку цена светодиодов по-прежнему весьма высока, а гарантия всего год или два.

Как сделать выбор?

- При выборе светильника стоит обратить внимание не только на заявленный срок службы, но и на срок гарантии, которую дает производитель – подсказывает директор по развитию компании «РАБИКА-энергосбережение» Ирина Гольдфайн. – Если гарантию производитель предоставляет на небольшое время, то и срок службы такого светильника должен вызывать сомнение.

- Говорить только об энергосберегающих лампах – неправильно, – рассказывает Ирина Гольдфайн. – Важно, установлен ли энергосберегающий светильник, ведь именно от его начинки, а именно качества и типа пуско-регулирующей аппаратуры, во многом зависит, насколько долго будет служить лампа. Проще говоря, одна и та же лампа в разных светильниках будет потреблять разное количество электроэнергии, давать разное количество света, и иметь разный срок службы. Поэтому, если вы вдохновились идеей энергосбережения, разумно менять светильники целиком, а не только лампы.

Чтобы правильно выбрать подходящую именно вам систему освещения, требуйте от поставщиков светильников подготовки светотехнического расчета. Обычно поставщики светотехники предлагают эту услугу бесплатно. Для подготовки такого расчета специалисты выезжают на объект, фиксируют размеры, уровень освещенности  и другие характеристики помещения, а затем составляют расчет. В нем, как правило, указаны данные о количестве светильников, уровне освещенности и потреблении энергии на данный момент, а также о том, как эти параметры изменятся с внедрением новой системы. Таким образом, можно увидеть картину: сколько вы тратили раньше, сколько будете сейчас, и через какое время система окупится. Имея несколько таких светотехнических расчетов, можно выбрать для себя самый оптимальный вариант.

Делая выбор, изучите  такие характеристики светильников, как количество светового потока, потребление электроэнергии, уровень защиты, пожаробезопасность, наличие/отсутствие мерцания. 

При правильно подобранной системе освещения светильников необходимо гораздо меньше, лампы работают дольше, следовательно, траты на их замену тоже заметно сокращаются. И это приятный бонус к экономии электроэнергии. Для офисов это может быть не такая большая сумма, для производства, даже небольшого, - значительная.

Готовиться лучше заранее

Отдельная строка расходов для фирмы –теплоэнергия. Но и в этой области можно экономить. С очередным ростом цен на все энергоносители, после продолжительной и холодной зимы, многие предприятия задумались о необходимости иметь автономное отопление, например котлы на твердом топливе. Но прежде всего, автономное отопление актуально для тех помещений, которые по каким-то причинам отрезаны от центрального теплоснабжения и не подключены к газовой магистрали. Не электричеством же отапливаться себе в убыток. Производители котельного оборудования предлагают массу вариантов: например, газогенераторные котлы. Работают такие котлы на дешевом топливе и отходах, топить их надо всего 2-3 раза в сутки, топлива потребляют в разы меньше, чем традиционные твердотопливники, да и дыма от них очень мало. Газогенераторные котлы – это привет из гениального советского прошлого. Сейчас газогенераторные установки получают второе рождение, и производятся уже в нескольких городах России, в том числе и в Набережных Челнах.

Существуют и другие инновационные решения в области экономичного отопления, включая инфракрасные обогреватели, которые при небольших затратах на электроэнергию, способны качественно обогреть помещение. Однако, что бы вы ни выбрали, прежде всего необходимо качественно утеплить помещение, чтоб не топить кровно заработанными рублями улицу.
Источник: «Полезная газета», №15(66) 25 апреля 2011 г.

Дата публикации: 2011-04-25 12:10:00

Наши партнёры

г. Наб. Челны,
Ресурсный проезд, д. 3А
пн–сб: 08:00–17:00
вс: выходной