РАБИКА
. . . . . .

«РАБИКА Энергосбережение»

В России нужно менять мышление


Ирина Гольдфайн

Купить и продать - самый простой способ заработать деньги. Произвести, а затем продать несколько сложнее. А придумать что-то совершенно новое, потом произвести и, наконец, продать - это вообще удел избранных. Потому что такой вид деятельности требует счастливого соединения предпринимательской хватки и изобретательского дара. Эти качества есть у моего собеседника. Сегодня он вместе с единомышленниками создает (начиная с идеи и заканчивая производством) и продает энергосберегающее оборудование. Некоторые из разработок имеют свидетельства на полезную модель и применяются на крупнейших промышленных предприятиях России. Срок окупаемости таких изделий - не больше месяца, а экономия - на миллионы рублей и киловатт. Словом, он один из тех, на кого надеются чиновники, говоря об инновационном пути развития. О том, как живется сегодня новаторам в России - наш разговор с изобретателем и предпринимателем в одном лице Николаем Рагиновым. 

- Николай Михайлович, кем Вы себя больше считаете, изобретателем или предпринимателем? 

- Прежде всего я изобретатель-рационализатор, а уж потом предприниматель. Но вообще моя мечта - заработать столько денег, чтобы вопросы хлеба насущного не мешали творить. 

- А когда вы поняли, что способны изобрести что-то новое? 

- Я десять лет проработал на КАМАЗе и все десять изобретал. А началось все с того, что однажды я додумался, как можно удалять лишнюю формовочную смесь, используя готовый автоматизированный процесс. Красота решения вдохновила меня на дальнейшие поиски. Я стал часами просиживать в библиотеках, изучая техническую литературу, подолгу задерживался на работе, проводил там все выходные. Постоянно что-то придумывал, внедрял. (В 95 году нас вместе с Иваном Калугиным даже занесли в книгу рекордов КАМАЗа по числу рационализаторских разработок). 

- Сейчас в высших учебных заведениях открываются факультеты, которые готовят изобретателей, по всей России создаются технопарки, бизнес-инкубаторы. Как Вы считаете, все это способствует развитию изобретательства? 

- Пока сознание людей не изменится, говорить об инновационном пути развития России будет сложно. Нам еще долго предстоит расхлебывать социалистическое наследство. Я сотрудничал с множеством заводов. В том, чтобы удешевить производство, сделать его более рациональным, заинтересованы только руководители высшего звена. Всем остальным это не нужно. У подчиненных нет финансовой заинтересованности, потому что не налажена система достойного поощрения. Например, какая-нибудь светлая голова придумала новый способ химводоочистки, которая дает экономию воды и соли до 35 %. Приходит эта светлая голова к начальнику цеха и говорит: смотрите, что я придумал. А тот ему: а мне-то что с того? Одни проблемы. А вдруг это все чепуха полная. Меня же с работы выгонят. 

Увы, инициатива в России наказуема. Но даже если рационализатор из соображений заботы о своем предприятии все-таки добьется аудиенции у высокого начальства и докажет эффективность, он получит просто мизерное вознаграждение, а в следующий раз просто не станет тратить время на никому не нужные улучшения. 

На западе разработки подобного рода имеют совсем другую цену - в тысячи раз больше. Там, если твое изобретение дает экономию хотя бы в 2-3%, разработчика на руках носить будут. И это правильно. Потому что именно новые идеи - залог успешного развития. В свое время на заводе Форда за любую рационализаторскую идею (даже если она в итоге не была применена на практике) было предусмотрено вознаграждение. Если одно из десяти таких изобретений - стоящая вещь, считал Форд, деньги не ушли на ветер. А в России новаторство так и не стало стилем мышления. Хотя потенциал - огромный! 

-То есть сегодня у талантливого работника завода практически нет шансов заработать деньги собственным умом? 

- На заводе нет. Если изобретателю хватит мужества уйти с предприятия и открыть свое дело, то тогда все зависит от его упорства и терпения. Можно, конечно, пригласить к сотрудничеству менеджера, но в девяти случаях из десяти он "надует". У нас ведь в России нет культуры работы с умами. Каждый, у кого есть деньги, считает своим долгом воспользоваться чужими идеями. И в моей практике был такой горький опыт. Директора фирм скрывались вместе с деньгами. Пришлось осваивать науку управления самостоятельно, опытным путем. Я был сам себе директором и изобретателем. Сейчас, конечно, удалось собрать достойную команду. Это люди, которые хотят работать на благо своего государства. Хотя, говоря по совести, гораздо проще продавать инновации за рубеж и жить припеваючи. 

- И все же, несмотря на все трудности, продавать инновации выгодно? 

- Теоретически, да. Если ты автор гениальной разработки, то можешь заработать много. Только на пути превращения идеи в деньги множество промежуточных этапов. И самый трудный - доказать, что ЭТО работает. Причем, чем более полезно изобретение, тем сложнее доказать. Все подозрительно эффективное и недорогое всегда вызывает сомнение. 

- Как можно убедить потенциальных клиентов в эффективности предлагаемой разработки? 

- Вариантов много. Чаще всего, это положительные отзывы с других предприятий, акты выполненных работ. Можно устроить "экскурсии" на те заводы, где внедрены разработки. Сложнее, если технология новая, не внедренная. Нужно позвонить и написать не на один завод, прежде чем найдешь главного энергетика, настоящего авантюриста, готового поверить, что простой изобретатель из Набережных Челнов нашел способ сократить расходы на электроэнергию на 15-30 %. Ведь такой авантюрист рискует потерять работу в случае неудачи. Впрочем, специалист всегда разберется, что будет работать, а что - нет. Мы нашли способ обезопасить предприятие от финансовых потерь. Договариваемся, что плата за услуги будет начисляться с полученной экономии. 

- Почему все-таки мелкий и средний бизнес в сфере инноваций - большая редкость? 

- Потому что изобретатели в большинстве своем люди не амбициозные и, как ни парадоксально, ленивые в деле продвижения плодов своего труда. Предпринимательские способности и талант изобретателя - редкое сочетание. К тому же изобретатель не может обезопасить себя от нечистоплотных людей. Во-первых, всегда есть риск остаться без денежного вознаграждения со стороны предприятия-заказчика. Предприятия с гораздо меньшей охотой платят за так называемую отсроченную выгоду, тем более частным предпринимателям. В первую очередь платят тем, от кого зависит ежесекундная работа предприятия, например, крупным поставщикам сырья. 

- Николай Михайлович, а возникают ли какие-то проблемы в сфере авторского права? 

- Нарушить его пытаются практически все. Другое дело, что мало кому это удается. Чаще всего специалисты, с которыми ведутся переговоры, пытаются выудить как можно больше информации о принципах работы, о сущности изобретения. А потом отказываются от сотрудничества под любым предлогом. Однако, их попытки повторить успех не приводят к нужным результатам. Потому что за каждым изобретением - годы работы, множество опытов, из которых один - удачный. Это действительно гигантский труд. На пальцах не объяснить. Так что я теперь сразу предупреждаю тех, с кем сотрудничаю - проще купить. 

- Тогда каким еще профессиональным секретом Вы готовы поделиться с теми, кто, может быть, сегодня принимает решение открыть свое дело в сфере инноваций? 

- С опытом пришло осознание того, что продавать нужно не идеи, а готовый продукт с полным сервисом, чтобы, избавляя предприятия от одних проблем, не навязывать других. Это ведь Россия. То есть позиция у предприятий такая - мы в принципе не против, только ты все сам сделай. 

Мы, например, предоставляем предприятиям весь комплекс услуг - идея, изготовление, монтаж, установка, обучение персонала и гарантийное обслуживание. А недавно вместе со специалистами бухгалтерии одного из крупнейших предприятий региона разработали несколько бизнес-схем, позволяющих заключить договор, не выходя за рамки финансового плана. Эти бизнес-схемы мы предлагаем своим потенциальным партнерам, и они нам очень благодарны.

Источник: Газета Торгово-промышленной палаты г. Набережные Челны и региона Закамье "Доброхот" №4(16), апрель 2004 г.

Дата публикации: 2004-04-03 12:10:00

Наши партнёры

г. Наб. Челны,
Ресурсный проезд, д. 3А
пн–сб: 08:00–17:00
вс: выходной