РАБИКА
. . . . . .

«РАБИКА Энергосбережение»

Затраты окупились... Через два месяца


М. Соколов, зам. главного энергетика ОАО "Северский трубный завод"

Вот уже 2 месяца и 10 дней на заводе действует автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Эффект этого новшества очень существенный. За май завод заплатил за электроэнергию, поступившую от "Свердловэнергосбыта", на 2,2 млн. рублей меньше, за июнь - на 1,7 млн. рублей меньше, чем если бы за тот же объем платил по старой системе учета. А это означает, что затраты на внедрение, а затраты на внедрение, которые составили в общем-то немалую сумму - 4 млн. рублей, уже окупились. 

Внедрение АСКУЭ было условием "Сверловэнергосбыта" для перехода на двухтарифную систему оплаты. Тариф на потребляемую электроэнергию в ночное время (с 23 до 7 часов), в праздничные и выходные дни в 1,5 раза ниже дневного тарифа. Именно это и дало возможность платить за электроэнергию значительно меньше, чем прежде. 

Работа по созданию автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии началась на заводе два года назад. Были приобретены и смонтированы на вводах подстанций, в точках присоединения субабонентов 43 более современных, более точных, чем использовались ранее, электрических счетчика; устройство сбора данных со счетчиков ЭКОМ-3000, сервер. Оборудованы 4 автоматизированных рабочих места для того, чтобы следить за работой системы, извлекать из нее и анализировать информацию. 

Около полугода велся монтаж. Затем шло постепенное введение системы в эксплуатацию. В ноябре 2003-го АСКУЭ была принята в опытную эксплуатацию, в марте 2004-го - в промышленную. С 1 мая 2004-го система введена в коммерческую эксплуатацию - с этого времени "Свердловэнергосбыт" дал "добро" на применение при расчетах двух тарифов. 

АКУЭ открывает для завода и другой путь - путь выхода на оптовый рынок электроэнергии, где пока цены ниже, чем в "Свердловэнергосбыте". 

Для того, чтобы этот выход стал реальным, потребуется представить организации, занимающейся продажей электроэнергии на оптовом рынке, целый ряд расчетов для выполнения установленных условий выхода на этот рынок. 

Но уже сегодня эффект АСКУЭ очень ощутим. Годовая экономия от ее внедрения составит около двадцати миллионов рублей.

Внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии - яркий пример организационно-технического мероприятия по энергосбережению с очень коротким сроком окупаемости затрат. А ведь таких эффективных мероприятий, технологий немало. В этом мы с заместителем начальника энергетического цеха по газо-компрессорному хозяйству А.И.Ушаковым в очередной раз убедились, побывав месяц назад на КАМАЗе, в Набережных Челнах, где применяются энергосберегающие технологии, разработанные фирмой "Рабика". 

Из того, что посмотрели, больше всего заинтересовали два устройства - регулятор подачи воздуха, позволяющий с высокой точностью поддерживать в пневмосистеме любое заданное давление без вмешательства обслуживающего персонала, и устройство плавного запуска электродвигателей большой мощности. 

Опыт их эксплуатации не только на КАМАЗе, но и еще на нескольких предприятиях России показывает, что при затратах на первое 58 тысяч рублей срок окупаемости составляет всего 6 дней, при затратах на второе 300 тысяч рублей - 20 дней! Пусть даже с учетом специфики работы предприятий, окупаемость затрат будет не столь скорой - пусть месяц, два, три: Все равно это очень эффективное вложение средств в энергосбережение с целью снижение себестоимости продукции.
 

Надеемся, что в план по повышению эффективности производства 2005 года будут включены приобретение и установка регуляторов подачи воздуха в пневмосистему и устройств плавного пуска электродвигателей.

Источник: Газета ОАО "Северский трубный завод" "Северский рабочий" №27(4196) за 10 июля 2004 г.

Дата публикации: 28 ноября 2018

Наши партнёры

г. Наб. Челны,
Ресурсный проезд, д. 3А
пн–сб: 08:00–17:00
вс: выходной